Enogastronomia: Temporada de Alcachofra
- André Habitare
- 11 de nov. de 2016
- 4 min de leitura
10 de novembro de 2016 -
Texto Tiana Ribeiro | Fotos Vinni Del | Assistentes de Fotografia José Victor Castedo e Raiza Holtz
Aproveitamos a Temporada de Alcachofra do Vila Florinda e buscamos uma variação de cardápio para esta edição
Queremos incentivar você, leitor, a fazer aí no seu espaço gourmet uma receita descomplicada, com ingredientes de fácil acesso e que vai fazer o maior sucesso entre os seus convidados!
Depois, corra até o Vila Florinda pra conferir se sua receita ficou igual! Ou mesmo para experimentar as muitas outras delícias que eles têm a oferecer, sempre harmonizadas com excelentes vinhos sugeridos pelo arquiteto e sommelier Rubens Cardieri, que foi o nosso colaborador nesta editoria enogastronômica.
Agradecimento: Camicado
Carpaccio de Salmão
Ingredientes
1 filé de salmão alto;
1 maço de dill grande;
1 colher rasa de chá de pimenta do reino;
Sal a gosto;
Modo de Preparo
Compre, já limpo, a banda de salmão de cerca de 4 kg (para que seja alto).Retire a parte mais alta do filé e a parte mais fina perto do rabo, para deixá-lo o mais uniforme possível .Desfolhe o dill, ficando somente com a parte bem fininha.Abra três folhas de alumínio maiores que o filé, uma em cima da outra, e sobre elas o filé de salmão.Espalhe uniformemente a mistura de temperos sobre o filé e enrole como um rocambole, dobrando as pontas do papel alumínio, com uma bala cilíndrica.Congele e depois corte fininho, colocando diretamente nos pratos.
Molho de mostarda
Misture estes ingredientes:
1 ½ colher de sopa de suco de limão;
3 ½ colheres de sopa de mostarda dijon;
9 colheres de sopa de creme de leite;
1 colher de chá rasa de sal;
Pimenta do reino a gosto;
Finalização
Mix de folhasPalmito pupunha em cubosTomatinho peraFundo de 2 alcachofras (cozidos e levemente temperados com sal e azeite)Sobre o carpaccio, distribua os ingredientes e finalize regando com o molho de mostarda.
Riff Pinot Grigio Delle Venezie
Alois Lageder foi apontado como um dos produtores de Pinot Grigio, favorito nos melhores restaurantes dos Estados Unidos. É elaborado em um estilo fresco e cativante, que agrada a todos, com notas florais e de frutas brancas. Sua ótima acidez limpa o palato, deixando o branco vivo e marcante.
Harmonizações: Pratos elaborados com cogumelo, peixe, frutos do mar, aves.
Risoto de Alcachofra & Camarões
Ingredientes para 4 porções
220 g de arroz arbóreo;
12 camarões grandes sem cabeça e sem casca, limpos;
1 cebola grande e 2 dentes de alho;
1 colher de sopa de azeite;
1 tomate maduro sem pele e sem semente;
½ litro de vinho;
6 fundos de alcachofras;
120 g de manteiga gelada;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Modo de Preparo
Caldo de camarão
Torre as cabeças e as cascas do camarão com um fio de azeite. Refogue metade da cebola, tomates contados e, finamente, dois dentes de alho.Molhe com 1,5 litros de água e deixe ferver por 30 minutos. Adicione uma pitada de sal depois de coar.
Base do risoto
Coloque numa panela o arroz com um fio de azeite. Adicione a cebola picada bem fina e deixe-a suar. Adicione concha por concha o caldo e mexa o arroz para que cozinhe por igual, em fogo médio, adicionando o caldo aos poucos quando quase seco, por 15 minutos.Adicione os camarões, os fundos da alcachofra em cubos, a manteiga gelada e cortada em pequenos cubos e mexa o tempo todo em fogo mais baixo. Neste momento, finalizar com ciboulette picada. Recheie os corações de alcachofras já limpas com o risoto e decore com os camarões.
Para cozinhar a alcachofra:
Corte sempre o talo antes de cozinhar.Cozinhe em água ou no vapor sobre água fervente.O tempo de cozimento é aproximadamente de 10 a 15 minutos, variando de acordo com a qualidade e o tamanho da alcachofra.Para saber se a alcachofra está cozida, retire uma das suas folhas. Ela deverá sair com facilidade. Experimente também a polpa. Se ela estiver macia, o cozimento está terminado.
Flying Solo Grenache/Syrah
O Flying Solo é uma saborosa combinação de Grenache e Syrah, repleto de notas de fruta. Um tinto muito saboroso e fácil de gostar.
Harmonizações: muito bem com pizzas, massas e até alcachofra!
Petit Gateau de Chocolate
Ingredientes
1 petit gateau;
1 bola de sorvete de creme;
1 colher de sopa de calda de chocolate;
Ingredientes do petit gateau
1200 g de chocolate meio amargo;
4 colheres de sopa de açúcar;
200 g de manteiga derretida;
8 ovos inteiros + 8 gemas;
7 colheres de sopa de farinha de trigo ou até dar o ponto;
Conhaque;
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria.Bata a manteiga com o açúcar e acrescente os ovos e as gemas um a um.Acrescente o chocolate derretido a essa mistura e logo depois a farinha peneirada e o conhaque.Misture sem bater e coloque em forminhas untadas com manteiga e açúcar.Cozinhar em forno a 200ºC por 7 a 8 minutos.Desenforme e sirva ainda quente.
Montagem
Arrume, em um prato quadrado, o petit gateau assado, o sorvete de creme e finalize a decoração com a calda chocolate.
Licor 43
Notas suaves de caramelo, baunilha e mel.
É um licor espanhol feito de frutas cítricas do Mediterrâneo com infusão de ingredientes botânicos que apresenta diferentes níveis de sabores característicos.
Harmonizações:Perfeito para sobremesas.