18/09/2019 — Texto: Fábrica Arquitetos | Fotos: Pedro Napolitano Prata

A ideia central era transformar o pequeno apartamento localizado no bairro de Pinheiros, em São Paulo, com o mínimo de obra civil possível

O projeto de reforma é assinado pelo escritório Fábrica Arquitetos, que diante da solicitação do cliente, a única demolição realizada foi a retirada da porta que separa o quarto da sala/cozinha (ambientes integrados), aumentando o vão para posteriormente instalar uma porta pivotante.

A marcenaria, as cores e os materiais escolhidos para revestimento são os protagonistas do espaço. O escritório sempre elege algum elemento arquitetônico para nortear a concepção do projeto, e, neste caso, o tema central foram as linhas ortogonais.

A ortogonalidade está presente em diversos pontos do projeto, como: o painel de madeira da sala, o desenho e modulação das estantes, os azulejos da cozinha, luminárias e o mobiliário.
Vale ressaltar como os planos em cores e portas dos armários dialogam com as linhas: na cozinha, o cinza escuro aparece nas paredes e na parte superior do armário; na sala o cinza claro se faz presente; enquanto no quarto a parte inferior se estabelece em terracota e as demais brancas.

O desenho personalizado da marcenaria é peça-chave para integração visual do espaço, dessa forma, não temos elementos isolados e sim móveis que cobrem grandes áreas e desempenham distintas funções. Na sala, a estante da televisão se transforma no painel ripado que disfarça a porta de acesso ao quarto e culmina no banco para a mesa de refeições e trabalho. Da mesma maneira, o armário do quarto foi estrategicamente posicionado ao fundo para ganharmos espaço na lateral da parede, onde posicionamos uma estante aberta com espelho.

Para dar mais sensação de amplitude no apartamento, foi utilizado em todos ambientes (incluindo varanda) um piso de porcelanato de grande dimensão 1,20×1,20 com a aparência de concreto.

Para saber mais, acesse: www.fabricaarq.com.br