27/03/2020 — Texto: Luana Bárbara | Fotos: Maura Mello

Localizado no charmoso e tradicional bairro do Paraíso, na capital paulista, os donos deste apartamento são um jovem casal, que tinham o desejo que o espaço fosse todo integrado e funcional, no estilo “capa de revista”

O escritório responsável pelas mudanças foi a Cota Arquitetura, que é comandado pelas arquitetas Bruna Lodetti e Gabriela Ferraz. O imóvel possui algumas características antigas. Com 110m² e ambientes setorizados, o apartamento sofreu algumas mudanças em busca da integração dos espaços sociais, sala de jantar, estar e cozinha.

A partir deste briefing, as profissionais tiveram que driblar alguns imprevistos durante a obra, principalmente nos locais onde as intervenções foram maiores: cozinha e sala. O apartamento está localizado em um prédio antigo, e poucas informações foram passadas sobre a parte civil e estrutural, e algumas decisões de projetos foram tomadas durante a obra.

“Não sabíamos exatamente qual era a dimensão do pilar e a altura da viga, por exemplo. Somente após o início da obra que conseguimos descobrir o tamanho exato desse elementos estrutural”, ressalta a arquiteta Bruna Lodetti.

“Quando nos deparamos com apartamentos antigos, sempre avaliamos a possibilidade de aproveitar as características marcantes do imóvel”, conta Gabriela Ferraz. Neste apartamento foram reaproveitados alguns objetos e materiais importantes, como o piso em taco de madeira e a utilização favorável dos elementos estruturais, que foram trazidos a mostra.

O ponto alto do projeto é a viga e o pilar aparente em sua forma natural. Eles receberam apenas um tratamento superficial, feito para regularizar sua cor, mas ainda assim, mantendo suas características naturais.

O projeto luminotécnico foi assinado pela Labluz e foi fundamental para o que apartamento ficasse perfeito! Aqui a opção foi a iluminação direta pontual, que deu destaque a todo o apartamento, evidenciando a integração almejada pelos clientes e claro, evidenciando os ambientes de pouco interesse.

No hall dos quartos foi instalado uma arandela de luz indireta, que iluminou a viga aparente, até o closet e ganhando uma iluminação especial.

Para saber mais, acesse: www.cotaarquitetura.com