28/10/2016 — Texto: Sandro Prezotto | Fotos: Kristof Lemp

Esta residência está construída em um vale ao norte de Winheim, na Alemanha. A propriedade foi edificada em declive sobre uma rocha.

O projeto arquitetônico tirou proveito das condições geográficas e foi desenvolvido pelo escritório Helwig Haus + Raum Planungs GmbH.

Sobre uma base natural rochosa repousa um cubo construído por uma malha de alumínio. Quatros cantos são recortados deste volume e vedados com vidro, sendo que dois deles criam uma conexão visual com as ruínas de Windeck.

Os outros dois cantos permitem que se veja o vale e que a luz do sol da manhã entre na casa. Esta luz é filtrada pela malha de alumínio, o que cria efeitos luminosos internamente.

A entrada, o escritório e a garagem estão semi-enterrados. A área de estar no nível superior se abre para um terraço e para a floresta por meio de uma grande janela.

O tópico dos recursos energéticos renováveis foi considerado neste projeto, sendo demonstrado por meio de uma bomba de calor geotérmica e uma sala de ventilação controlada com permutadores de calor com o solo.

Helwig Haus + Raum Planungs GmbH
www.helwig-architekten.de