19/06/2019 — Texto: Helena Gomes | Fotos: Luís Gomes

Para modernizar e integrar os ambientes do apartamento, os arquitetos apostaram em soluções inteligentes que agradassem os moradores, um casal com duas filhas pequenas

Herança de família e construído na década de 1980, o imóvel de 115m², na zona sul de São Paulo, precisava passar por uma repaginação radical para que não parecesse com a antiga moradia. O escritório Andrade & Mello Arquitetura e Interiores assumiu a responsabilidade de reformar todo o imóvel. “O projeto foi uma oportunidade perfeita para trabalhar uma proposta moderna e contemporânea”, conta Renato Andrade, um dos arquitetos responsáveis pela obra.

Na ala social, as paredes saíram de cena para que a integração dos ambientes favorecesse os encontros com os amigos. Ao integrar a varanda ao restante do apartamento, a construtora solicitou que o forro fosse mantido. Assim, os arquitetos resolveram a questão trazendo a madeira também para o teto da área social. Essa solução ainda possibilitou conquistar conforto acústico e térmico, além do aconchego característico do material. O verde e a paisagem urbana se tornaram fundamentais na decoração do apartamento.

Uma riqueza de texturas e nuances preencheu cada lugar da casa, a exemplo do revestimento cimentício que dá volume e personalidade à parede da TV. O rack de madeira tem a mesma tonalidade usada no teto, que deixa composição ainda mais harmoniosa. O tapete estampado é moderno e combinou com as linhas retas e sofisticadas do sofá.

Atrás da sala de TV, um pequeno living acolhe todos perto da lareira. O tapete, diferente do que foi usado no home theater, e o teto, em gesso, delimitam o espaço visualmente. Para aproveitar todos os espaços disponíveis os arquitetos criaram um cantinho para o aparador-bar e adega.

A sala de jantar é mais intimista e tem ligação direta com a cozinha. A base neutra foi mantida, mas os móveis de madeira e o lustre-pendente, em estrutura preta, destacam o que mais importa na sala: a mesa com 6 posições.

Na pequena parede que envolve a cozinha, um papel de parede estampado arremata o visual despojado da decoração, tão solicitada pelos moradores. A cozinha foi o ambiente que mais sofreu alterações: paredes foram demolidas para que tudo ficasse à mostra. O ambiente tem pouco mais de 14m², já que invadiu um pouco da área de serviço. A marcenaria sob medida está nos armários que mesclam o cinza e a madeira no mesmo tom usado na sala. Os eletros embutidos permitem que a cozinha fique livre e tenha circulação. A porta de vidro de correr ocupa menos espaço e divide a lavanderia da cozinha.

O lavabo foi revestido com uma pedra que simula o mármore e conta com um charmoso espelho redondo, criado em 1946 pelo arquiteto e designer Jacques Adnet em parceria com a Maison Hermés.

Uma pincelada de cor também alegrou o quarto de casal, suavizado com um tom de rosa que evidencia a linda cabeceira. A suíte é uma das áreas que mais mudou com a reforma, pois o novo banheiro agora ocupa o espaço que pertencia ao antigo closet. Dessa forma, os arquitetos conseguiram separar o vaso sanitário do restante do ambiente e, consequentemente, os moradores podem usar chuveiro e pia ao mesmo tempo.

Estrela do projeto, o quarto das filhas pequenas esbanja suavidade e alegria. Para a menina mais velha, de 3 anos, a cama com pegada montessoriana dá independência a ela. Para a bebê, o berço e o restante dos móveis sob medida dão conta do recado. A madeira clara serve de pano de fundo para a combinação atemporal de rosa e azul. “Todos os projetos são especiais para nós, mas esse teve um gostinho especial, já que acompanhamos toda a gravidez da mais nova e não sabíamos o sexo. Assim, trabalhamos com os sonhos da mamãe, enfim, um desafio total”, finaliza Erika Mello, também responsável pela obra.

Para saber mais, acesse: www.andrademelloarquitetura.com.br