O apartamento fica no segundo andar e a paisagem se funde com as copas das árvores enfileiradas, dando uma atmosfera de casa

Localizado em Niterói, este apartamento de 300m² tem uma vista privilegiada de 180 graus da Baía de Guanabara. Como o imóvel fica no segundo andar, a paisagem se funde com as copas das árvores enfileiradas na frente do edifício. As varandas integradas ao setor social e íntimo inundam os ambientes de luminosidade, agregando uma característica rara em apartamentos: aquela atmosfera de casa convidativa e acolhedora.





A moradora, uma empresária viúva de 55 anos que adora a casa cheia e em especial receber a visita dos netos, encomendou à designer de interiores Roberta Devisate, do escritório Progetto.doc, um projeto de reforma completa com decoração, que levou um ano para ser executado. A varanda da sala é, sem dúvida, um dos pontos altos do projeto, com sua mesa de tora de árvore certificada suspensa por quatro cabos de aço revestidos por corda de sisal. “Além de inusitada, esta solução trouxe uma sensação de leveza e originalidade ao espaço”, explica. Do outro lado da varanda fica a cozinha gourmet, onde a moradora costuma preparar drinques e pratos rápidos para seus amigos enquanto aprecia a vista privilegiada.

Roberta Devisate recebeu o imóvel no osso, com a planta original já modificada. Sabendo exatamente o que desejava, a própria moradora iniciou as mudanças de alvenarias com uma equipe de engenharia, que eliminou uma suíte para ampliar o setor social e integrou o living à cozinha e à varanda principal. Portanto, coube à designer desenvolver um projeto para valorizar as mudanças já concretizadas e garantir ao apartamento uma atmosfera de casa, através da especificação de revestimentos, louças, metais, mobiliário, marcenaria, modulados e iluminação. “A cozinha recebeu uma generosa e confortável ilha para preparos e cocção, com a vista do mar ao fundo, além de uma bancada que serve de apoio para refeições”, conta a designer.

Portas deslizantes que permitem isolar ou integrar os cômodos funcionam como prolongamentos dos painéis em freijó natural que revestem as paredes da área social, permitindo isolar, integrar ou revelar ambientes. “Esta solução de marcenaria ajuda a demarcar todo o perímetro do living como uma grande caixa retangular que abraça o espaço, tornando-o mais acolhedor”, justifica Roberta. Outro ponto interessante do projeto: as duas suítes de hóspedes apresentam banheiro integrado ao quarto através de divisórias metálicas com vidro aramado – um toque industrial e jovem em contraste com porcelanatos marmorizados e uma marcenaria racional.





A decoração do setor social, que a designer chama de easy chic, priorizou tons neutros em uma paleta mais leve e discreta para receber pontos de cor. “Ao mesmo tempo que aquece, o vermelho-cereja da poltrona faz o living vibrar. Provocante, a cor vai se multiplicando em muitas nuances em acessórios e louças, quebrando o rigor das linhas retas e simetrias do projeto”, finaliza Roberta.

Quer ver outros trabalhos da Roberta Devisate? Acesse o site www.progettodoc.com.br ou o Instagram @progetto.doc