16/01/2019 — Texto: Lara Savana | Fotos: Nelson Kon

Criado para receber a família e os amigos, o projeto foi elaborado para ser confortável e acolhedor em qualquer época do ano

O casal que acaba de se aposentar idealizou a casa com o objetivo principal de criar um lugar de refúgio confortável, que dialogue de forma direta com o entorno e com a paisagem. Para dar vida ao sonho do casal, o Escritório Luiz Paulo Andrade partiu da linguagem arquitetônica modernista e sua tradição de composição de grandes volumes ortogonais para iniciar o projeto.

Ideia

A ideia executada procura minimizar formas, ambientes e acabamentos de maneira a compor um grande cenário onde os protagonistas são os indivíduos.

O desenho do interior é composto por referências a diversos momentos da produção nacional e completa a ambientação com ênfase na madeira e cores que se inspiram na paisagem e na natureza.

Os materiais escolhidos fazem parte do repertório da arquitetura moderna paulista, abusando do uso do concreto e madeira. Para os caixilhos, foi escolhido o alumínio.

Desafio

Segundo o Escritório, o maior desafio da obra foi implantar a casa de maneira a equalizar o grande nível comum de convivência e a grande declividade do lote, respeitando a paisagem e sem agredir o perfil natural do terreno.

Para sanar o problema da razoável declividade do terreno, foi dividido o amplo programa da casa em 3 níveis com usos muito bem definidos. Cada nível é um volume retangular colocado um ao outro de maneira transversal, formando um conjunto arquitetônico composto por amplas linhas ortogonais.

‘’Dessa forma, partimos da definição de um nível intermediário, pouco abaixo do nível da rua, onde concentram-se todas as atividades e usos que de alguma forma podem fazer parte da vida do casal’’, explica o arquiteto Luiz Paulo Andrade.

Ambientes integrados

O espaço que abriga o living e jantar funciona como um grande articulador de todos os ambientes, conectando-se à rua, aos espaços de lazer, de um lado à área íntima do nível térreo e de outro lado conecta-se às escadas que por sua vez, ligam todos os demais espaços.

Design de Interiores

As longas linhas de composição da casa estão, de forma delicada, implantadas paralelamente ao desenho do lote. A implantação do térreo abaixo da rua, “esconde” o volume, acentuando apenas o volume superior, menor, que se mostra pairando sobre o terreno.