Studio Livia Amendola assina projeto de reforma total e decoração desta casa de dois andares com 500m², na Ilha do Governador (Rio)

O casal (ele, 46 anos, empresário; ela, Roberta Bastos, 26 anos, engenheira de produção) tinha o sonho da casa própria e resolveu comprar uma já pronta, com planta geminada, no Jardim Guanabara, bairro de classe média alta localizado na Ilha do Governador, Zona Norte do Rio de Janeiro. Eles decidiram transformá-la por completo, reconfigurando toda a planta do imóvel de 500m² de área construída (sobre um terreno de 290m²) para criar novos espaços e integrar os ambientes. Mas, para isso, contaram com a ajuda da designer de interiores Livia Amendola e do engenheiro civil Rômulo Campos, sócios no  Studio Livia Amendola. “O maior sonho dos novos proprietários era ter uma cozinha em conceito aberto para acomodar muitas pessoas, pois eles amam cozinhar, especialmente o marido. Eles também queriam que a casa tivesse muitas referências de branco e preto e o toque clássico da madeira”, conta Livia.

O projeto, que contemplou todos os cômodos, com direito à decoração integralmente nova, foi elaborado para ser executado em duas etapas. A primeira, que já foi concluída e o resultado final pode ser conferido nas fotos, incluiu a obra interna da casa (suíte de casal, closet, quarto de hóspedes, banheiro canadense, quarto para o futuro bebê, sala de estar e jantar, lavabo, cozinha, despensa, escritório, banheiro do escritório) e da fachada. Já a segunda etapa, que está na reta final de montagem da marcenaria, inclui a obra na área externa (com espaço gourmet e piscina) e na área do subsolo, onde ficam a adega-cave, cinema, academia, salão, lavandeira e depósito.

A planta original sofreu muitas alterações. No térreo da casa havia um prisma/jardim de inverno que dividia a sala da cozinha e das dependências de serviço. O Studio Livia Amendola demoliu tudo e transformou em sala, cozinha e despensa, ampliando mais o primeiro andar. A escada em L também foi parcialmente demolida para que ficasse em apenas um lance. No segundo andar, o Studio diminuiu a varanda do quarto para aumentar a suíte de casal, construiu uma nova laje na lateral para fazer um closet em L e uniu o banheiro da suíte do casal com o banheiro do quarto de hóspedes para criar uma grande sala de banho. Aproveitando a reforma total, o Studio também incluiu uma nova porta no banheiro da suíte do bebê para convertê-lo em banheiro canadense. Na área externa e no subsolo, basicamente tudo foi construído do zero.

A decoração também chama a atenção. “Na área social, escolhemos cores neutras para as paredes e pisos, e combinamos preto com madeira para imprimir ao décor um toque de modernidade e elegância, com originalidade. No quarto do casal, as paredes também tem tons neutros e a marcenaria foi executada com uma madeira mais clara, contrastando com a cabeceira da cama, estofada com um tecido cinza mais fechado. Além de super elegante, a roupa de cama em tons terrosos deixou o espaço mais caloroso e acolhedor”, conta Livia Amendola, que levou três meses para elaborar e aprovar o projeto e mais 12 meses para executar a primeira etapa, entre obra e finalização da decoração.

Ouros destaques deste projeto de reforma total: a porta de entrada preta com 5,77m de altura, a adega da sala de jantar desenhada exclusivamente para a casa e executada em serralheria preta, a cozinha em conceito aberto com ilha e armários inferiores em laca azul marinho com puxadores pretos, os painéis de correr em freijó que permitem isolar a cozinha da sala quando necessário e, por fim, o lavabo com bancada e cuba esculpidas em tiras de granito preto São Gabriel (para ganhar efeito ripado) e parede revestida em porcelanato que imita couro. “Nos inspiramos na contemporaneidade das grandes mansões com pé-direito duplo e entradas imponentes, trazendo para este universo particular o gosto e a personalidade dos moradores”, finaliza o engenheiro Rômulo Costa.

Projeto: arquiteta Lilia Amendola e engenheiro civil Rômulo Campos – Studio Livia Amendola – www.liviaamendola.com.br@StudioLiviaAmendola

Produção visual: Andrea Fanchi – @FalchiAndrea