22/10/2020 — Texto: MD Assessoria | Fotos: Evelyn Müller

Uma reforma radical para criar uma casa ampla, bem iluminada, com a parte social e de lazer totalmente integradas, mas com privacidade na área íntima

Os clientes queriam viver numa casa gostosa de morar, prática e convidativa, em local que tivesse algum diferencial, como estar próximo a uma praça ou ter uma vista privilegiada. Todas essas características foram vislumbradas numa antiga residência de 280 m² e realizadas pelos arquitetos Chantal e Tito Ficarelli, do escritório Arkitito Arquitetura.

A edificação era excepcionalmente escura e tinha um programa bem diferente do que os moradores gostariam. Mesmo com a necessidade de realizar uma reforma significativa, os arquitetos elegeram a antiga residência por conta de uma condição: o declive da rua oferecia uma vista maravilhosa nos fundos do terreno. “A ideia era trabalhar a arquitetura de uma forma que pudéssemos aproveitar esse cenário e aquele espaço aéreo da melhor forma possível“, explica Chantal.

Da parcela que se mostra para a rua, a casa deixa uma incógnita na cabeça das pessoas. Com o formato das casinhas de desenhos animados, a fachada inteiramente cega esconde a face dos fundos que, em contrapartida, se abre para a paisagem arborizada do bairro Alto de Pinheiros, em São Paulo (SP).

Os arquitetos Chantal e Tito Ficarelli contam que começaram a se envolver com o projeto arquitetônico da Residência Murupi antes mesmo de desenhá-lo. “Os clientes estavam na dúvida entre encontrar um terreno para construir do zero ou reformar uma casa. Como eles decidiram procurar num bairro que conhecemos bem, acabamos ajudando nessa escolha“, lembram.

Conheça mais obras do escritório Arkirito Arquitetura em www.arkitito.com