22/04/2020 — Texto: Lara Savana | Fotos: Ivo Tavares Studio

A reabilitação e ampliação desta casa portuguesa, que fica no centro histórico de Leiria, teve como um dos objetivos a recuperação total da fachada existente

A reforma, assinada pelo escritório Joana Marcelino Studio, seguiu uma linguagem bastante comum da cidade de Leiria. A ampliação vertical, que marca a nova fase na construção, é envolvida por um ripado em madeira na cor branca. Os cruzamentos de ambos os momentos arquitetônicos ditam a singularidade do projeto.

De uma cobertura de duas águas, surge, no alçado tardoz, um envidraçado que acompanha a inclinação da cobertura, e que marca o interior do espaço com um jogo de luz natural e único, transpondo a cidade para o interior da casa portuguesa e dando a sensação de espaço exterior.

Interiormente a arquitetura materializa a vivência desta família, influenciando, de forma positiva, o dia a dia e os comportamentos dos familiares. “Em todos os espaços que desenho, quero que exista em cada um deles uma identidade muito própria. ” Afirma a arquiteta Joana Marcelino.

A escada sólida em madeira de pinho conduz à área comum e familiar. A simplicidade deste espaço ganha forma com a leveza arquitetônica do segundo lance da escada, posicionada ao centro, diferenciando o espaço da cozinha e sala.

O piso superior, composto pelas áreas privadas (quartos), recebe-nos com uma zona de é direito duplo, acompanhada do envidraçado que dobra na cobertura, transmitindo uma sensação espacial de verticalidade e projeção sobre a cidade.

Para saber mais, acesse: www.instagram.com/joanamarcelinostudio