Cobertura duplex, em Botafogo (Rio de Janeiro), ganha décor inspirado no estilo escandinavo, com um toque de boho-chic

A família composta por um casal na faixa dos 40 anos (ela, engenheira de produção; ele, militar), com uma filha adolescente de 14 anos, já morava nesta cobertura duplex com 188m², em Botafogo (zona sul do Rio de Janeiro), quando decidiu chamar a arquiteta Amanda Miranda para comandar a terceira intervenção no imóvel.  

Desta vez, a reforma contemplou, no andar superior, a área gourmet coberta, a área externa descoberta e uma suíte; já no andar inferior foram renovadas a sala principal da família e outra suíte. “Os clientes pediram para ampliar a área coberta do espaço gourmet, além de torná-lo mais moderno. Eles também queriam uma ampla mesa de refeição neste espaço, já que a sala do pavimento inferior é mais compacta. Ainda, pediram para remover o deck de madeira do spa, pois gerava manutenção constante, e, no lugar dele, projetar uma estrutura de alvenaria revestida com porcelanato”, conta a arquiteta. 

Entre as principais modificações na planta do imóvel, o acesso à sala íntima do segundo andar foi alterado para integrá-la à área gourmet, que foi ampliada. “Antes, havia uma pequena cobertura sobre a churrasqueira, com uma circulação descoberta à frente”, lembra Amanda. Na área externa descoberta, havia a intenção de aproveitar o spa existente, mas ele precisou ser deslocado para o melhor aproveitamento do espaço; já no local do antigo chuveiro, foi criado um ambiente de estar e o novo acesso ao spa. “Aqui, optei por plantas em vasos para facilitar a manutenção, que é feita pela própria cliente”, justifica ela. 

A arquiteta conta ainda que se inspirou na arquitetura escandinava, com um toque de Boho-chic, para definir o conceito do projeto, mesclando cores claras e tons terrosos associados ao verde com materiais que remetem à natureza, como a palha natural presente em luminárias, portas de armários e tapetes, o porcelanato que imita textura de rocha e as plantas naturais. Segundo ela, a farta presença de luz natural nos espaços também contribuiu para aumentar a sensação de conforto e aconchego. 

Na decoração, praticamente tudo é novo. No andar superior, apenas foram aproveitados o spa e a churrasqueira existentes. “Para otimizar a área gourmet, projetamos um grande banco de alvenaria, revestido com porcelanato que imita madeira, em toda a extensão dele, servindo de assento para a mesa de jantar e chaise longue em sua extremidade. Hoje, esse grande banco virou o lugar mais disputado da casa”, conta Amanda. Já no andar de baixo, foi aplicado piso vinílico amadeirado sobre o porcelanato existente para “aquecer” o espaço e mudar completamente a atmosfera dele, sem precisar gastar muito nem fazer obra pesada. Como a cliente tinha uma mesa quadrada com quatro cadeiras que atravancavam a entrada, no novo projeto, a arquiteta criou um banco em marcenaria e desenhou uma mesa com formato orgânico, não só para melhorar a circulação da sala como também para acomodar até seis pessoas.

Autoria do projeto: Arquiteta Amanda Miranda, do escritório Amanda Miranda Arquitetura – @amandamirandaarquitetura

Produção Visual: Andrea Falchi – @falchiandrea

Fornecedores