31/10/2018 — Texto: Estúdio HAA! | Fotos: Evandro Nunes Oliveira

Esta casa localizada na cidade de Nova Granada, interior de São Paulo, respeita alguns princípios inicialmente estabelecidos, alguns relativos à produção do escritório, e alguns referentes às preferencias do cliente.

Dos princípios do Estúdio HAA!, vem a comunicação franca e generosa com a área externa, iluminação e ventilação natural abundante. E o desestimulo às alterações radicais na topografia do sitio, sempre que possível buscamos manter as características pré-existentes. Tanto por evitar transtornos técnicos, custos e diminuir o impacto da nova implantação.

Neste projeto em questão, como o terreno entregue era totalmente plano, fruto da planificação do loteamento décadas atrás, buscamos transferir o desnível original para a cobertura do bloco leve, de forma a simular o espelhamento do terreno natural, enquanto o nível de piso permanece constante em todo o terreno.

Dos clientes vieram os pedidos pelo uso de pé-direito duplo na área social, e uma grande varanda com vista para a zona rural da cidade, além do programa básico de compartimentos.

O projeto é dividido em três blocos. O primeiro, o bloco rígido, contendo: sala de tv, cozinha e lavabo no primeiro pavimento, dormitórios, banho social, escritório e varanda no segundo pavimento. Este bloco foi realizado em estrutura de concreto armado, com um jogo de vigas invertidas, grandes vãos e pequenos planos de laje em balanço.

A escada de acesso ao segundo pavimento é feita a partir do chumbamento de peças metálicas desenhadas sob medida com a sobreposição de pisadas de madeira, a proteção lateral da escada é realizada em cabo de aço que sai dos degraus até a laje de cobertura do segundo pavimento.

Já o segundo bloco, o bloco leve, que abriga as salas de estar e jantar, com ligação ao jardim lateral, foi realizado em estrutura metálica e vidro, o objetivo era possibilitar uma integração com o jardim, tornando o limite entre interno/externo mais sutil, pois ora o jardim entra na sala de estar e ora “janta- se no jardim”. A cobertura deste bloco colabora também para criar uma atmosfera de espaço externo, com a entrada generosa de luz natural, vivência da chuva e farfalhar de folhas.

Na área externa há a edícula que comporta área de serviço, banheiro e churrasqueira, fazendo frontalidade para a piscina e jardim.

www.ha.arq.br