13/07/2020 — Texto: Assessoria e Larissa Karlovic | Fotos: Fran Parente

Localizada em um condomínio no Guarujá, litoral de São Paulo, a Casa NK foi feita para ser um espaço de refúgio próximo à capital

Assinada pelos escritórios Rua 141 e Zalc Arquitetura, que propuseram um projeto estrutural marcado pelo jogo de volumes com balanços, a casa de 400m² de área construída foi projetada em um terreno de 525m² – antes um grande gramado. A proposta foi aproveitar ao máximo a iluminação natural, a ventilação cruzada e a presença da natureza dentro de casa.

O projeto acomodou cinco suítes, piscina, área gourmet, sala íntima, cozinha, home, living e dormitório de serviço e a casa foi dividida em dois pavimentos. No superior foram concentrados os ambientes íntimos, com suítes e sala íntima, e no andar térreo os sociais, com as demais áreas além da piscina e do SPA.

As suítes ganharam grandes aberturas voltadas para o terraço linear com um pergolado. Nos banheiros foram projetadas claraboias sobre as bancadas, para melhorar a entrada de iluminação natural e redução do uso da energia elétrica. Um grande vão interno abriga o pé-direito duplo com a circulação que conecta as suítes no pavimento superior.

O pé-direito duplo do living e jantar reforça a circulação de ar desses espaços, iluminados pelas grandes aberturas e pela claraboia da escada. Foi criado um eixo onde a área externa se aproxima da área interna, a piscina linear faz parte do jardim e, ao mesmo tempo, é o cenário do living, criando uma raia que é coberta e descoberta. O mesmo ocorre do lado oposto, voltado para a rua, onde a garagem é coberta pela laje em balanço. A ideia foi integrar a área interna e externa e tornar quase imperceptível a separação dos ambientes no térreo. O jardim vertical, composto pelos pilares estruturais, traz a natureza para a área gourmet e para a área coberta da piscina.

A textura dos elementos naturais no mobiliário, como a madeira e a palha, compõe esse cenário rústico e tropical. Já a escolha do uso da pedra moledo, na área externa, foi fundamental para trazer conforto térmico para a casa, além da estética mais rústica. As grandes aberturas das janelas do home e do jantar geram uma ventilação cruzada, criando uma corrente de ar natural.

Na cobertura do 1º pavimento, ainda foram criados jardins para levar conforto térmico aos ambientes desse andar. Através do paisagismo, a casa ganhou espécies tropicais, com variação das texturas e tons verdes em todo seu redor, o que potencializou o conforto térmico. Foram criados jardins na laje no pavimento superior e parede verde e trepadeiras na frente da área do home. Além disso, foram utilizadas placas solares para aquecimento da água da casa e o calor residual delas auxilia no aquecimento da piscina e do SPA.

 

Para saber mais, acesse: www.rua141.com.br