Projeto de reforma e decoração deste apartamento de frente para a praia de Jurujuba, em Icaraí, e, ao fundo, vista para o Rio de Janeiro

O arquiteto Henrique Ramalho, do escritório Henrique Ramalho Arquitetura, assina o projeto de reforma deste apartamento com 300m², no Condomínio Chácara Fróes, em Icaraí, bairro da cidade de Niterói, RJ.

Os proprietários, um casal de empresários com duas filhas pequenas, já viviam ali há cerca de oito anos, daí o desejo de algumas alterações para deixa-lo mais elegante e contemporâneo, mas, ao mesmo tempo, com uma atmosfera acolhedora e aconchegante.

A principal modificação na planta do imóvel foi a quebra da parede do home theater, que era interligado à sala por uma porta de correr, para promover a máxima integração dos espaços da área social e melhor visão para a praia de Jurujuba. Já na decoração, apenas algumas peças foram aproveitadas do acervo dos moradores, como um sofá e uma mesa lateral, além de obras de arte. As demais são novas.

O arquiteto queria um tapete que fosse original e se destacasse na sala de estar, mas que, ao mesmo tempo, não brigasse com os elementos próximos, como as obras de arte, que são mais coloridas. Por isso, a escolha de um tom neutro, com desenho geométrico, em alto relevo. O estofamento em tecido rosa claro da icônica poltrona Lounge Chair, de Charles Eames, partiu do mesmo princípio. “Destaco a feliz interação entre o mobiliário assinado, a marcenaria de primeira linha e as obras de arte”, avalia o arquiteto Henrique Ramalho.

Quanto à paleta de cores da sala de estar, o arquiteto lançou mão de uma paleta neutra no mobiliário para ressaltar o acervo de obras de arte. Mesmo tendo usado o tom rosa em alguns elementos, o resultado ficou muito elegante e conferiu personalidade ao espaço.

Escritório Henrique Ramalho Arquitetura – @henriqueramalhoarquitetura