Texto: Tiana Ribeiro | Fotos: Vinni Del Poço | Assistente De Fotografia: José Victor Castedo

Publicado originalmente na edição 55 da Revista Habitare

O Sul da Itália nos presenteia com uma comida rica em aromas, cores e sabores, características que aguçam nossos sentidos, servidas em cantinas rústicas que nos dão aquela sensação gostosa de aconchego e bem-estar. Rodeados do verde de seus campos e jardins, embalados por boa música, saboreamos seus antepastos, primo piatto, secondo piatto… Geralmente regados com excelente azeite de oliva, um dos melhores do mundo, somos envolvidos nessa aura bucólica, romântica, caseira. Ah, a bela Itália….

Toda essa simplicidade cativante nós temos em Sorocaba, na Capolino Cucina Italiana. Já na entrada sentimos o diferencial da casa, quando Francisco Simone Neto nos recebe com aquele sorriso largo e amoroso. Seus pratos seguem uma tendência rústica, preservando o sabor dos legumes e vegetais, que se fazem presentes em todas as receitas, como as que mostramos a seguir.

Enogastronomia: O Sul da Itália

Berinjela Empanada

Porção para 1 pessoa

 Ingredientes

  • 2 rodelas de Berinjela empanada;
  • 2 rodelas de Tomate;
  • Queijo Muçarela ralada;
  • Pimenta e Orégano a gosto.

Modo de Preparo

  1. Empanar a berinjela. Primeiro na farinha, segundo no ovo e terceiro na farinha de rosca;
  2. Cortar fino os tomates e separar;
  3. Temperar a muçarela a gosto;
  4. Após fritar a berinjela, fazer a montagem e colocar no forno a 180º C até gratinar.

Salada Siciliana

Porção para 1 pessoa

 Ingredientes

  • Uma batata e meia cozida, cortada em cubos;
  • 1 Tomate cortado em cubos;
  • 1 Porção de Azeitonas Pretas;
  • Cebola Roxa fatiada bem fina;
  • 1 Ovo cozido e fatiado.

Modo de Preparo

Junte todos os ingredientes, regue com azeite e borrife com azeite balsâmico.

Salada Verde

Porção para 1 pessoa

 Ingredientes

  • 1 porção de Rúcula;
  • 2 a 3 Alfaces Roxas;
  • 2 a 3 Alfaces Crespas;
  • Croutons.

Modo de Preparo

Juntar todos os ingredientes e temperar a gosto (No nosso caso, não temperei para justamente comer a salada de batata com as alfaces).

Enogastronomia: O Sul da Itália

Orecchiette com brócolis

Porção para 1 pessoa

 Ingredientes

  • Uma porção de conchiglia (pequenas conchas);
  • 1 Berinjela;
  • Flores de Brócolis;
  • Queijo parmesão a gosto.

Modo de Preparo

  1. Deixar o conchiglia cozido na água com pouco de óleo e sal (al dente);
  2. Desidrate a berinjela no forno (também pode ser refogada);
  3. Cozinhe o brócolis e dê um choque térmico a fim de não perder a coloração e deixar al dente;
  4. Para a montagem, refogar a massa no alho e óleo e mesclar com os legumes em fogo baixo.;
  5. Salpicar com queijo e servir.

Enogastronomia: O Sul da Itália

Banana gratinada

Porção para 1 pessoa

 Ingredientes

  • Uma banana;
  • 1 bola de sorvete de creme.

Modo de Preparo

  1. Tempere a banana fatiada ao meio com açúcar e canela. Leve ao forno até que o açúcar derreta e crie, naturalmente, o caramelo;
  2. Sirva as fatias de banana com uma bola de sorvete, regando-os com o caramelo da forma.

Enogastronomia: O Sul da Itália

Primitivo

Puglia Italiano

Cor rubi intensa, aromas de cereja negra e mirtilo, com um toque de especiarias e alcaçuz. Na boca ele é macio e potente, com taninos redondos e bem integrados com a estrutura do vinho.

Limoncello Capolino

Licor de limão siciliano produzido com receita exclusiva pela Cantina Capolino, que você também pode levar para casa.