Texto: Tiana Ribeiro | Fotos: Vinni Del Poço
Assistente de Fotografia: Raiza Holtz

A primavera traz o calor gostoso e aquela vontade de sair de casa, ver jardins, flores, sorrisos abertos e, o mais gostoso, sentar num boteco, na beira de uma calçada,  para tomar uma cervejinha gelada! Foi pensando nisso que preparamos esse Editorial, com base em saborosíssimas receitas de botecos, fáceis de preparar, que renderão horas de muitas risadas, boa cerveja e bons amigos.

Nossa agradável noite foi na Beer Caps, com a simpatia de Rogério Bonilha e Branca Vieira nos apresentando uma centena de variedade de cervejas e quitutes. A produção do ambiente ficou por conta do arquiteto Fabiano Puglia.

A Chef Ana Paula Bernecker nos apresentou a refrescante Salmão com Guacamole, Escondidinho de Charque e Batata Baroa e, o mais surpreendente, Dadinhos de Tapioca com Queijo de Coalho, regados a melaço e Pimenta! – quem diria, a pimenta já está invadindo o espaço das sobremesas!

Aprecie sem moderação as nossas dicas.

Salmão com Guacamole

Ingredientes

  • 1 abacate de tamanho médio maduro;
  • Suco de 1 limão;
  • 2 tomates maduros e firmes;
  • 2 cebolas roxas médias;
  • 1 dente de alho;
  • 1 pimenta Wax de tamanho médio, chiles serranos ou dedo-de-moça se preferir, picada;
  • Coentro fresco;
  • Sal a gosto;
  • Azeite para regar;
  • Salmão defumado;
  • Sour cream;
  • Caviar;
  • Folhas de dill;

Modo de Preparo

Corte o abacate, retirando o caroço e amasse com um garfo. Junte o suco de limão, misture bem e reserve na geladeira.

Retire a pele e as sementes dos tomates e corte-os em cubos pequenos, junte as cebolas e o alho, também picadinhos. Junte tudo ao abacate, misture bem, tempere com o coentro picado, a pimenta picadinha, sal e regue com azeite até o momento de servir.

Mantenha gelado.

Montagem

Em uma taça , monte o Guacamole e guarneça com fatias de salmão defumado, sour cream, caviar e folhas de dill.

Acompanhe com Nachos ou torradas.

Burgman Casa Nova
Cerveja puro malte leve tipo lager

A Burgman Casa Nova é uma lager que tem nos lúpulos sua alma. Produzida com a mistura de variedades tradicionais alemãs e novidades do novo mundo, presenteia o cervejeiro com um amargor limpo, sutil e refrescantes. No aroma, a variedades neozelandesa Motueka empresta junto com os lúpulos alemães aromas cítricos e herbais bem evidentes. Carnes brancas e peixes são uma boa opção para saborear com a Casa Nova.

Teor alcoólico 5,0 %.


Escondidinho de Charque & Batata Baroa

Ingredientes

  • 1kg de carne seca (charque traseiro)
  • 100 ml de azeite extravirgem
  • 2 cebolas médias em rodelas finas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • sal e pimenta do reino
  • salsinha e cebolinha picadas
  • 1kg de batata baroa
  • 100g de manteiga com sal
  • 600ml de leite fervendo
  • 200g de parmesão ralado grosso
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • sal

Carne de Charque

Corte a carne em cubos e dessalgue por uma noite, trocando a água 3 vezes.

Depois da terceira troca, leve a carne à panela pressão e cozinhe por 40 minutos até ficar macia. Desfie ou processe grosseiramente. Deixe esfriar e reserve.

Em outra panela, coloque o azeite, refogue a cebola, o alho e acrescente a carne desfiada. Coloque a pimenta dedo-de-moça, pimenta do reino e corrija o sal.

Finalize com a salsinha e cebolinha picadas. Reserve.


Batata Baroa

Coloque as batatas em água fervente até ficarem macias. Escorra.

Ainda quente, passe-as pelo espremedor. Volte ao fogo e acrescente a manteiga, o leite, o parmesão, o creme de leite fresco e misture tudo até ficar homogêneo. Corrija o sal.

Montagem

Em pequenos ramekins, faça uma montagem alternada começando com a carne de charque, em seguida o requeijão cremoso e o purê de batata baroa. Finalize com o queijo parmesão. Leve ao forno a 180ºC para gratinar. Delicie-se.

Bamberg Rauchbier
Cerveja escura puro malte tipo rauchbier

A Bamberg Rauchbier é uma cerveja defumada, de baixa fermentação, tradicional da cidade de Bamberg, Alemanha. Sua receita e ingredientes têm origem nesta cidade. Harmoniza com pratos da culinária brasileira, tais como: feijoada, churrasco e carne seca.

Temperatura ideal de consumo: 6ºC a 10ºC

Teor alcoólico: 5,2%


Dadinho de Tapioca, Coco & Queijo Coalho

Ingredientes

  • 250g  de tapioca granulada;
  • 250g  de queijo de coalho;
  • 500ml de leite quente;
  • Sal;
  • 100g de coco seco ralado;
  • 100g de açúcar;
  • Melaço de cana;
  • Molho de pimenta Chipotle e Maracujá.

Modo de Preparo

Misture o queijo ralado e a tapioca e junte ao leite bem quente, mexendo sempre para não formar grumos.

Acrescente o coco ralado, o sal e o açúcar e continue mexendo até a mistura começar a firmar.

Despeje em uma assadeira forrada com plástico (para facilitar o desenformar) e cubra com papel filme. Deixe resfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por pelo menos 3 horas.

Corte em cubos e frite por imersão a 180ºC até dourar.

Sirva com o melaço de cana e molho de pimenta Chipotle e Maracujá. Irresistível…

Zebu
Cerveja escura tipo stout

Uma cerveja única de sabor encorpado e qualidade superior. A cerveja Zebu é uma tipo Stout (cerveja forte escura). Elaborada com seleção de maltes com notas de torrado, possui espuma densa e cremosa com amargor suave, resultado da utilização de lúpulos de primeiríssima qualidade. Acompanha sobremesas.