Texto: Tiana Ribeiro | Fotos: Vinni Del Poço
Assistentes de Fotografia: José Victor Castedo e Raiza Holtz

Com um menu refinado e uma programação musical de alta qualidade, o ID Bar abriu suas portas, trazendo muitas novidades para Sorocaba. Claro que já corremos pra conhecer e saborear as delícias preparadas pelo chef Leopoldo Martinelli e os drinks de Natanael Carlos Silva.

O ambiente é super descolado, alegre e tem mesas ao ar livre também, além de muita música ao vivo, rock, MPB, pop e jazz e gente feliz.

De lá trouxemos as receitas abaixo, super fáceis de serem preparadas e com ingredientes bem fáceis de serem encontrados – nada de complicação para os dias de hoje! Seja você!

Croquete de Carne da Nonna

Ingredientes

  • 1,5 kg de maminha (1 peça)
  • 1 litro de cerveja preta
  • 1 litro de água
  • 100 gr de salsão
  • 200 gr de cebola
  • 100 gr de cenoura
  • 5 dentes de alho
  • 500 ml de leite integral
  • 50 gr de manteiga
  • 50 gr de farinha de trigo
  • Pimenta do reino
  • Sal

Para empanar e fritar

  • 3 ovos
  • 80 ml de leite integral
  • 100 gr farinha de trigo
  • 200 gr farinha de rosca
  • 2 litros de óleo vegetal

Modo de Preparo

  1. Primeiramente pegue a peça de maminha, tire os excessos de gordura; Deixe a carne marinando de um dia para o outro com a cerveja preta, a cenoura, a cebola e o salsão cortados em rodelas;
  2. Depois de 24 horas de marinada, leve em fogo baixo todos os ingredientes da marinada e a água. Deixe cozinhar por aproximadamente 4 horas (em caso de falta de tempo, pode ser feito em panela de pressão por 45 min);
  3. Depois da maminha já muito bem cozida, espere esfriar e desfie no sentido da fibra.
  4. Para a massa: Derreta a manteiga e frite o alho cortado bem pequeno, e vá adicionando a farinha aos poucos para que vire uma “pastinha” marrom claro;
  5. Adicione o leite aos poucos e mexa sempre para não empelotar. Deixe cozinhar até virar um molho branco bem espesso e aí adicione a maminha já desfiada. Tempere com sal e pimenta do reino e leve para gelar por aproximadamente 4 horas;
  6. Depois de gelado, molde em formato de croquete e passe-os na farinha de trigo, no ovo misturado com o leite e na farinha de rosca (empanar);
  7. Leve para fritar numa panela com o óleo já aquecido a 180ºC.

Sugestão de acompanhamento:
Hot Shot

25 ml de xarope de Maçã Verde
25 ml de Curaçau Blue


Spaghetti Caseiro ao Molho de Melão e Presunto Cru

Ingredientes

Massa

  • 100 gr de Farinha de Semolina
  • 1 ovo

Molho

  • 100 gr de melão em cubos
  • 100 gr de fatias de presunto cru
  • 100 gr de molho de tomate
  • 1 colher de azeite
  • 50 gr de creme de leite
  • Pimenta do Reino
  • 15 gr de manteiga
  • Sal
  • 50 gr de queijo parmesão
  • Salsinha

Modo de Preparo

Para a massa:

  1. Misture a farinha de semolina com o ovo e sove bastante até ficar uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar por 10 minutos e abra-a com um rolo de macarrão até ficar bem fina.
  2. Enrole-a como um rocambole e com uma faca bem afiada corte em fatias iguais. Abra a massa e coloque farinha de semolina por cima, para não ressecar.

Para o molho:

  1. Coloque azeite numa frigideira e adicione os cubos de melão. Deixe-os cozer até que fiquem macios;
  2. Adicione o molho de tomate, algumas fatias de presunto cru e deixar cozinhando até que todos os sabores se misturem.
  3. Para finalizar, adicione manteiga, queijo parmesão ralado, pimenta do reino e acerte o sal. Assim que desligar o fogo, coloque o creme de leite e mexa bem para não talhar;
  4. Coloque a massa em água fervente e sal até ficar “al dente”. Tire-a direto da panela e misture o molho, finalizando com salsinha, parmesão ralado e lascas de presunto cru.

Sugestão de acompanhamento:
Negroni

30 ml de Gin
30 ml de Campari
30 ml de Vermouth


Torta de Chocolate e Caramelo de Sal

Ingredientes

Massa

  • 160 gr de farinha de trigo
  • 30 gr de cacau em pó
  • 50 gr de açúcar refinado
  • 5 gr de sal
  • 110 gr de manteiga gelada em cubos
  • 5 ml de essência de baunilha
  • 1 ovo

Caramelo

  • 300 gr de açúcar
  • 500 ml de água
  • 120 gr creme de leite fresco
  • 70 gr de manteiga gelada em cubos
  • 5 gr de sal

Ganache

  • 120 gr de creme de leite fresco
  • 120 gr de chocolate meio amargo
  • 10 gr de flor de sal e nozes moídas para finalizar

Modo de Preparo

Massa

  1. Faça uma “farofinha” com a ponta dos dedos com a farinha, o açúcar, o cacau, o sal, a essência de baunilha e a manteiga.
  2. Quando virar a farofa, adicione o ovo batido aos poucos até virar uma massa homogênea.
  3. Leve para gelar enrolada em filme plástico por 30 minutos.
  4. Depois que a massa estiver gelada, estique-a com um rolo até ficar numa espessura de 3 cm.
  5. Coloque-a na forma e leve-a para assar em forno médio 180ºC por 20 minutos.

Caramelo

  1. Misture o açúcar e a água e leve em fogo médio por aproximadamente 20 minutos ou até virar um caramelo de cor marrom claro (não pode mexer, para não açucarar). Quando o caramelo estiver na cor certa, retire-o do fogo e adicione a manteiga até ficar homogêneo.
  2. Adicione o creme de leite fresco aos poucos, misturando bem. Tempere com o sal.

Ganache

  1. Derreta o chocolate em banho-maria e adicione o creme de leite fresco, misturando bem.

Montagem

  1. Coloque o caramelo sobre a massa já assada e cubra com o ganache. Finalize com as nozes moídas e a flor de sal.

Observação: Caso não encontre a flor de sal, pode fazer algo parecido: bata o sal grosso no liquidificador para que ele fique mais fino.

Sugestão de acompanhamento:
Whiskey Sour ID

50 ml de Bourbon
15 ml de suco de Limão Siciliano
10 ml de Açúcar
6 gramas de Albumina
25 ml Limão espremido