Habitare Gourmet  voltar
Revista Capa média

Edição Nº 55 - Ano 2016

Edição Especial - Projetos Arquitetônicos



Imagem Ilustrativa

Nossa capa apresenta a peça Floor Lamp Standing Horse White, produzida pela empresa alemã Kare Design. Um objeto de iluminação elegante e impressionante. Sua base em mármore apoia a nobre figura de um cavalo branco, que é uma reminiscência da escultura greco-romana, com acabamento brilhante e design rico em detalhes, enquanto o abajur em sua cabeça dá um toque verdadeiramente elegante, moderno e impactante.

Segundo o Feng Shui, o cavalo representa o Líder, o que nasceu para comandar sem medo; representa o jogo de cintura, a agilidade e a flexibilidade. Rapidez e Liberdade! Ora, ora... E não é disso mesmo que precisamos no nosso dia a dia? Design arrojado, inspiração sem limites, flexibilidade e força!

Que venham os desafios! Venceremos todos, com força, coragem, beleza, otimismo e muita criatividade. Que venham as mudanças – elas são necessárias para reciclar as energias, reconhecer ícones de estilo e desenvolver tendências.

Você vai ver que inovamos em novos temas diferentes nesta edição: além das belíssimas matérias que normalmente trazemos, abrimos também: Espaço Feng Shui, Dicas Express e relatos sobre Mostras Internacionais escolhidas a dedo por nossas arquitetas.

E o principal: o caderno PROJETOS ARQUITETÔNICOS, trazendo a força e a determinação daqueles que lutam para tornar a nossa cidade um lugar mais lindo de se viver, através de seus incríveis projetos, ricos em detalhes, design e beleza, além de segurança e conforto para as famílias que ali habitam.
Parabéns, arquitetos, vocês arrasaram mais uma vez!

De nossa parte, o prazer de ver cumprida mais uma missão que já abre caminhos para outras e outras... Afinal, o universo digital está batendo à nossa porta e vamos nos adequar a ele, sem medo, com determinação e fé.

 

  Veja matérias
Revista Capa média

Edição Nº 54 - Ano 2015

Renovação com Elegância



Imagem Ilustrativa

Texto Sandro Prezotto | Fotos Elson Yabiku

Projeto de interiores deu novo visual a uma clássica residência

Uma decoração contemporânea, que harmonizasse em perfeição com os quadros, coleções e objetos clássicos do proprietário, um homem viúvo que mora só, mas que sempre recebe os filhos e netos em casa. Este foi o desafio dos arquitetos Cássio Pinto (CAU: A84367-9) e Fernando Quaresma para este elegante projeto de interiores.

“Ele precisava que a renovação da decoração fosse executada no menor tempo possível, por isso interferimos o mínimo na arquitetura da casa. Os pontos principais eram ambientes bem resolvidos para o convívio da família e dos amigos, o bar com a mesa de jogos e uma sala de TV aconchegante, porém mais íntima no andar superior”, contou Cássio. Os profissionais tiveram então a responsabilidade de inserir os objetos, quadros e tapetes clássicos que o morador já possuía em sua casa anterior em um novo ambiente mais moderno. “O estilo adotado foi o contemporâneo para mudar por completo o visual da residência anterior, que tinha um toque mais clássico”. De acordo com os arquitetos, era importante que a decoração fosse mais clean e com um tom masculino. “Daí a opção pelos tons de cinza e preto que vemos por toda a casa, desde a parede, cadeira de jantar e móvel para louçaria do jantar, até o tecido da mesa de jogos e a estante da sala de TV”.

Living, sala de jantar e o espaço do bar e mesa de jogos faziam parte de um ambiente único e amplo. “Como os grandes espaços não trazem muito aconchego, optamos pela divisória de madeira em baguetes, que separa o jantar do ambiente de jogos e bar, sem bloquear a visão entre os ambientes”. Um dos fatores que nortearam o projeto foi a paixão do proprietário por algumas coleções. “Todas as obras de arte, vasos muranos e lembranças de viagem estavam espalhados pela casa. Optamos então por reuni-las: os quadros foram posicionados na mesma parede, criando o aspecto de uma galeria de arte. Organizados em prateleiras em frente a uma janela, os muranos foram valorizados pela luz natural. As recordações de viagem foram todas para a estante da sala de TV, onde admirar cada objeto pudesse trazer boas recordações”.

Na escolha do mobiliário e itens de decoração Cássio e Fernando trabalharam sempre com o conceito de priorizar o conforto das pessoas. Entre os itens ressaltados por eles, está a base da mesa de jantar, com aspecto de uma escultura, as cadeiras em tela preta, o armário da sala de jantar, que deveria acomodar todas as louças e cristais e exercer a função de um aparador, além do destaque para a combinação de cores nas portas, que foge do convencional.

“A mesa de jogos já estava na residência anterior do cliente, uma peça totalmente clássica em madeira, que resolvemos revitalizar laqueando de branco, forrando o tampo com um feltro preto para o carteado e revestindo as cadeiras com um tecido em zigue-zague em branco e preto, uma opção que nos deu contrastes muito bonitos”. A madeira utilizada na divisória baguetada e no móvel do bar transmite uma sensação de aconchego e permite a “transparência” de um ambiente para o outro.

“Na sala de TV, o móvel foi composto por uma madeira ebanizada, com toques de amarelo para dar um tom moderno ao ambiente. No Living, a seleção dos sofás e poltronas foi orientada pela ideia do clean e muito conforto, permitindo acomodar muitas pessoas no mesmo ambiente”.
No andar superior, as principais intervenções foram feitas nessa sala de TV, um ambiente que se tornou muito aconchegante e receptivo para uma sessão de cinema ou para curtir uma partida de futebol.

Na suíte máster, o pedido novamente foi por um visual mais masculino, o que os profissionais alcançaram pela utilização da madeira, tons de cinza, branco e preto. “Junto ao painel da TV, criamos também um pequeno home office”.

Como os ambientes já contavam com uma iluminação apropriada, os profissionais decidiram adotar novas luminárias nos lustres e embutidos para valorizar os quadros. Fitas de LED foram instaladas no móvel do bar e na suíte principal, para uma iluminação mais suave.
“Na área externa, como a varanda não era muito larga, escolhemos móveis em fibra artificial, que pudessem resistir melhor ao tempo e ampliamos o espaço coberto com um grande toldo retrátil, que contribui para os momentos de lazer mesmo em dias de chuva ou sol intenso”.

VEJA A MATÉRIA COMPLETA

 

  Veja matérias
Revista Capa média

Edição Nº 53 - Ano 2015

Casa de Fazenda



Imagem Ilustrativa

Texto Sandro Prezotto | Fotos Elson Yabiku
Projeto harmonizou a construção original com uma moderna ampliação

O rústico em perfeita harmonia com a sofisticação. Esse equilíbrio foi o que norteou o projeto de reforma e ampliação desenvolvido pelos arquitetos Andre Paes (CAU A32860-0) e Cícero Toledo (CAU A24420-1), da CA Arquitetos, para a residência de uma família formada pelo casal e três filhos, que priorizam espaços integrados que estimulam a convivência e muita área verde no entorno.

“Os proprietários desejavam manter a originalidade da casa, preservando seu estilo, por isso ela continuou com um jeitinho de ‘Casa de Fazenda’. O maior desafio foi integrar um novo bloco social, mais moderno, em harmonia com o estilo mais rústico”, declarou Andre.

A construção original teve seu perímetro externo inalterado e foram feitas novas divisões internas para abrigar os dormitórios. O telhado foi inteiramente reformado. “Refizemos também as instalações elétricas e hidráulicas”.

Com poucas aberturas, o projeto anterior deixava os ambientes escuros e muito compartimentados. “Basicamente, a casa antiga destinou-se a abrigar a área íntima, onde estão concentradas as quatro suítes. Toda a parte social, com salas e cozinha integrada, está no novo bloco de linguagem contemporânea, com pé direito alto e grandes aberturas”.

Enquanto as portas-balcão de madeira foram mantidas nos dormitórios, o novo bloco possui grandes esquadrias de alumínio. A escolha de mobiliários e itens de decoração foi feita de acordo com o estilo da casa e o gosto pessoal dos moradores. Toda a área social e de lazer recebeu pisos de cimento queimado, buscando a praticidade e rusticidade. Na área íntima, assoalho de madeira de demolição.

O projeto de iluminação recebeu uma atenção especial para criar ambientes agradáveis e aconchegantes. Na área externa, as espécies vegetais foram valorizadas com iluminação pontual e cênica. Toda automatizada, a iluminação externa também ganhou um charme adicional com as arandelas e luminárias de chão, em forma de bolas, desenvolvidas com maestria pela ceramista Ana M. Bozelli.

Os profissionais planejaram todo espaço exterior de forma a deixá-lo o mais livre possível de interferências.

“Portanto, demos prioridade às áreas gramadas. O terreno já era privilegiado com relação às espécies ali plantadas, como as árvores frutíferas e as enormes palmeiras imperiais. O projeto de paisagismo complementou e deu apoio a essas espécies. Para irrigação de todo o jardim, aproveitamos a água da chuva armazenada em 2 grandes cisternas de 12 mil litros cada”.

No espaço de lazer, a piscina existente foi reformada e recebeu prainha e spa. A família também ganhou um campo de futebol, horta, pomar, tanque para peixes ornamentais e um viveiro de cágados e tartarugas. “Abaixo da grande mangueira, criamos uma mini-praça com paralelepípedos, toda feita com pedras do próprio local”. O bloco de lazer e a edícula originais foram mantidos, mas o espaço ganhou um novo visual, com equipamentos modernos, aberturas e acabamentos. O ambiente inclui churrasqueira, forno a lenha, balcão com chopeira, mesa para refeições, home e salão para jogos.

Para a fachada, Cícero e Andre conservaram o estilo original, com varandas cobertas por grandes beirais. “O novo bloco faz um contraponto a esse visual mais clássico, porém recebendo os mesmos materiais de revestimento”.

VEJA TAMBÉM A VERSÃO DIGITAL

 

  Veja matérias
Revista Habitare no Pinterest: http://pinterest.com/revistahabitare Revista Habitare no Twitter: http://www.twitter.com/habitare Revista Habitare no Facebook: http://www.facebook.com/revistahabitare Canal da Revista Habitare no YouTube: http://www.youtube.com/revistahabitare Revista Habitare no Instagram: http://instagram.com/revistahabitare