26/05/2017 — Texto: Cobogó – Relações Públicas | Fotos: Maíra Acayaba

Localizado no icônico Edifício Dacon, na Av. Faria Lima, em São Paulo, o projeto da nova sede da LAR Construtora, uma das mais conceituadas empresas no segmento de obras rápidas do Brasil, tem projeto assinado pelo SuperLimão Studio e pela equipe de arquitetura corporativa da construtora.

Em um antigo estacionamento com piso de concreto típico de garagens e pé direito alto, os escritórios tiraram proveito da construção existente – um espaço amplo e aberto – para desenvolver o novo projeto, que começou trabalhando com as estruturas aparentes seguindo uma ideia de um office mais industrial e com áreas colaborativas.

Ao chegar ao pavimento, passa-se um caminho pelo meio do estacionamento, onde se vê a fachada da construtora. Sua parede externa é revestida por telhas onde se avista o logo da LAR em neon. Adentrando, passando pela recepção, vê-se um cubo de madeira que forma um alcove com sofás para reuniões rápidas e bate-papos mais informais. Seguindo pela circulação, está o café, num clima despojado que buscou seguir o DNA da LAR, uma empresa jovem e dinâmica.

Com uma área total de 550 m², a nova sede foi dividida em três grandes áreas – financeira e administrativa; corporativo e varejo. A grande tônica está no conceito do projeto: os espaços colaborativos permeiam estas três áreas e a troca de conhecimento acontece naturalmente de uma área para a outra. Anteriormente, a LAR estava em outro edifício corporativo em São Paulo, porém, em andares diferentes, o que dificultava a integração e unidade da sua cultura organizacional.

Estes espaços foram pensados para promover os encontros e a troca entre os colaboradores. A tela da área colaborativa pode ser usada tanto para reuniões e apresentações, como para momentos de relax e uma partida de vídeo game. É nesta área que a equipe também se junta para eventos que a LAR realiza internamente.

Aproveitando-se das vigas redondas que suportam o edifício, os arquitetos propuseram uma pintura da projeção desta viga no chão, explorando ao máximo a estética do Edifício Dacon para pensar a arquitetura do espaço.

O projeto conta ainda com quatro salas de reunião. Em duas delas foram instaladas placas de carpete que sobem pela parede numa continuidade da paginação que confere um visual inusitado e colabora com a acústica. Divisórias em vidro, demarcadas com vigas metálicas brancas como se estivessem soltas no espaço, levam leveza aos espaços.

A comunicação visual ficou a cargo do Studio Maya, que em uma das salas colaborativas inseriu quadros com fotos dos principais projetos desenvolvidos pela LAR ao longo dos últimos anos. Além do azul, cor institucional da construtora, o laranja também predominou num contraste com o branco, preto e cinza, presentes no mobiliário, revestimentos e outros elementos do projeto.

www.superlimão.com.br