Texto: Sandro Prezotto | Fotos: Fabiana Santa

Em um projeto assinado pela arquiteta Julia Cossermelli (CAU A68335-3) e pela designer Beatriz Cordeiro, sócias do Galpão Design, a reforma veio para trazer à casa ambientes mais modernos e fora do comum. O proprietário, um homem solteiro que adora receber os amigos, deu total liberdade criativa às profissionais. A intervenção incluiu hall de entrada, gourmet, adega, cozinha, salas de jantar e estar, solário e suítes. Mas o principal foco foi a área comum da casa. A solicitação era para clarear e dar leveza ao espaço, antes composto por paredes escuras e teto preto.

“Mantivemos o teto preto, mas clareamos o restante e demos mais cor ao projeto. Integramos os ambientes, mantendo algumas divisões com vidro. Cozinha e sala de jantar ficaram próximas, facilitando o jantar com os amigos. Criamos um solário na parte superior da casa que também recebe os amigos, dando frente a uma mata incrível que abraça a residência”, explicou Julia.

Entre as transformações, a fachada, que era toda branca, recebeu pedra ferro em um muro e pintura preta em algumas áreas que mereciam destaque. A porta de entrada foi trocada por uma porta de aço corten, bem maior do que a anterior, e ao lado foi aberta uma janela, também em aço corten, para favorecer a circulação de ar.

Onde foi criado spa e gourmet, havia apenas um jardim coberto, sem muita utilização. “O espaço ganhou cobertura de vidro, spa, tocheiro, grandes almofadas e futons coloridos, sofá, adega e uma mesa compondo o gourmet”.

A lateral da casa recebeu uma escada para dar acesso a essa laje impermeabilizada, que hoje é composta por um deck de madeira, cadeiras de descanso, vasos e guarda-corpo de vidro para apreciar a mata.

“Com estilo contemporâneo, usamos tendências e técnicas atuais e aproveitamos muitos móveis que o cliente já tinha, dando outra utilidade ou uma nova roupagem. O objetivo era deixar tudo mais despojado, leve e ao mesmo tempo divertido com as cores que escolhemos”.

No gourmet, a mesa de madeira de demolição ganhou a companhia de elegantes cadeiras de acrílico, que dão transparência e harmonizam bem com o rústico.

“Os demais itens são modernos e coloridos. A cristaleira é dividida em quatro armários, cada um em um tom de azul, criando uma brincadeira leve com a clássica peça”.

O espaço de chão permite que as pessoas se acomodem em grandes almofadas e futons, se reunindo em torno do spa, que pode ser usado tanto no verão, com o sol marcando presença pela cobertura de vidro, quanto no inverno, com o tocheiro aceso.

Na escolha do mobiliário e itens de decoração, o cliente desejava móveis maiores, para preencher melhor a casa e receber os convidados com mais conforto. “Muitas peças foram feitas sob medida. As janelas dos quartos, todas voltadas para a área de lazer, ganharam mais privacidade com brises de aço corten, que ainda puderam ser usados como um jardim vertical com vasos e planta hera”. Entre os acabamentos, tecnocimento para o piso da área gourmet e um porcelanato que imita madeira para alguns detalhes e lavabo externo. Solário e spa receberam deck de madeira. No lavabo interno, paredes revestidas com papel de parede mica. Um projeto com detalhes escolhidos a dedo, com muito cuidado e bom gosto pela dupla do Galpão.