Texto Tiana Ribeiro | Fotos Elson Yabiku

Publicado originalmente na edição 56 da Revista Habitare

Um projeto contemporâneo sem perder aconchego e conforto, com uma linguagem marcante, proposto por um casal com dois filhos ao arquiteto Rafael de Aquino (CAU A95651-1) e à designer de interiores Michela de Aquino, do escritório Aquino Arquitetos Associados. “Os clientes nos pediram um projeto que fosse bem funcional, atual e que atendesse às possibilidades financeiras, porém, sem deixar de ser um projeto ousado e com materiais de fácil manutenção”, segundo Michela.

Atender às necessidades dos ambientes com a metragem do terreno, respeitando as normas do condomínio foi o maior desafio. O resultado foi uma construção com muito aproveitamento do espaço, ambientes amplos e iluminados. A garagem, que deveria ser espaçosa, segundo os proprietários, recebeu aplicação de pedra portuguesa na rampa e no caminho de acesso. Já a fachada lateral recebeu na parede um painel muito bem executado em pedra ferro, uma grande porta pivotante em madeira e, na parte superior, uma brise em madeira cumaru, tornando-a muito elegante.

Ao entrar na casa, somos surpreendidos com ampla e elegante sala, ricamente decorada, realçando aquela gostosa sensação de bem-estar. Desse ponto de entrada, tem-se a visão de todo o espaço, pois tudo é integrado: sala de estar, jantar, cozinha e espaço gourmet com deck e SPA, perfeitos para o relaxamento. Quando se quer delimitar os ambientes, basta fechar as esquadrias que isolam a área externa ou mesmo a porta painel para isolar a cozinha. Na decoração, móveis em estilo contemporâneo contracenam com a madeira rústica e tapetes em tons claros, para dar realce aos objetos.

A maioria das paredes é branca, que torna os ambientes mais iluminados e amplos, e em apenas alguns pontos a textura cimentícia foi usada para dar destaque, resultando num efeito bastante interessante. O home theater recebeu um cinza chumbo para melhor conforto visual quando se assiste a um bom filme. A escada que leva à área íntima está em balanço, com parapeito em vidro, então, parece que ela flutua sobre o espaço. O uso de muita madeira, texturas cimentícias, esquadrias pretas e pedras, em perfeito equilíbrio, proporcionam um ambiente clean e caloroso.

A cozinha recebeu especial atenção – sem perder a característica de cozinha gostosa que reúne família e amigos, ela também deveria conter espaço para cubas e eletrodomésticos profissionais, já que a proprietária é gastrônoma e é neste espaço que ela faz bolos decorados de dar água na boca!

Todos os ambientes recebem muita luz exterior, mas para os momentos em que se necessitam da energia elétrica, o projeto luminotécnico considerou as necessidades de cada espaço, sugerindo para cada um deles um tipo de iluminação de acordo com o que será desenvolvido neles, valorizando cada detalhe do projeto.

No piso superior, um charmoso hall, que pode ser uma sala de TV, escritório ou sala de leitura. A suíte do casal é bastante confortável, com larga janela e esquadrias automatizadas, além daquele closet “sonho de toda mulher”. Outras duas suítes para os filhos e uma pequena sala de estudos completam essa área.