09/10/2016 — Texto: Sandro Prezotto | Fotos: Kristof Lemp

Na região sul de Hesse (Alemanha) está situado este belo projeto residencial, que combina uma espaçosa sala de estar com uma atmosfera aconchegante causada por alternadas alturas de teto.

O terreno é localizado em uma área cujo desenvolvimento aconteceu nos anos 80 ao sul do Hessian Ried.

O desejo dos clientes consistia em ter um ambiente social sem barreiras em um único nível, decisão que levou os arquitetos do escritório Helwig Haus + Raum Planungs GmbH a criar sequências espaciais interessantes. A casa é configurada como uma cascata feita de cubos, agrupados em torno da sala de jantar como o ponto central e mais alto (5 m).

O efeito é espalhado gradualmente nos outros cômodos com pés-direitos mais baixos. As claraboias presentes criam um dinâmico e diferente jogo de luzes em todos os horários do dia. Esse recurso eliminou a necessidade de abrir a casa para o espaço público ao sul, o que manteve a privacidade do proprietário. 

As portas de vidro internas permitem vislumbrar através das salas de jantar e estar até o jardim, enquanto se caminha pela casa. Ao centro, a sala de jantar está equipada com uma grande mesa de madeira de boas-vindas, para toda a família se reunir.

A combinação de cores claras e linhas retas enfatizam o estilo moderno e minimalista da construção. Por sua profissão, que envolve serviços de construção, o cliente desejava opções de tecnologia sofisticada por toda a casa.

O arquiteto cumpriu esta tarefa com a instalação de um sistema ASHP (bomba de calor ar-água) para aquecer os quartos na estação fria e refrescá-los nos dias quentes. Toda casa também recebeu aquecimento no piso, além de um sistema que permite regular a proteção solar e iluminação de todo o projeto.

Outra ferramenta especial foi instalada na porta de entrada. Caso ninguém responda à campainha, o sistema redireciona a imagem de vídeo da câmera como uma chamada para um smartphone.

www.helwig-architekten.de